2015年8月28日星期五

奇怪的 Belkin AC 750 DB Router

今日講一款Router (Belkin AC750DB)的問題,我其實一年前左右已經買了這部機,但Setup完之後就收藏起來作後備之用,待正在使用的Cisco (Linksys) Router (EA2700) 壞了之後可即時更換。大約在幾星期前開始出現無故的無法上網,但等待3-10分鐘後又會回復正常。檢測之後發現當無法上網的同時那部 EA2700 Router的wifi也同時消失,開頭我以為是跳電掣或有人手多突然關了機,但這兩個原因最後都排除了。最後決定換上後備 750DB Router,反正 EA2700 已經過了保養期,不想花時間。

以為換上一部新機(AC750DB Router)問題應該會解決,但反而更加嚴重。同樣是突然無法上網,但10分鐘之後還是無法回復正常,到最後我要人手將部機的電源關掉再開啟才能上網。有朋友會話一定是我的broadband(互聯網)出現問題才會這樣,是的,確實無猜錯。但今次我是針對這兩款Router的功能,為何一部等待一陣會自動復原,而另一部我就要人手去關開機才做到?

對比了EA2700及AC750DB內的功能,我發現有一個功能在AC750DB是沒有出現的,而那個功能我一直以為所有的Router一定會包括在內,那個功能就是自動重撥。甚麼是自動重撥?首先我是用PPPoE的方法來連接上網,它要假扮打電話的方法經modem去網絡商,當接通了之後就可以上網。如果發生訊號干擾或太多用家同時連接的時候,那就可能突然斷線,之後就需要重新打電話一次。自動重撥就是當發現斷線之後,理應不需人手的自動重新接駁上網。所以我懷疑可能AC750DB這款因為沒有這個功能,所以當斷線之後我就需要將電源關掉再開啟。

另外也發現一個奇怪的問題,當我Login去AC750DB的setting page後發現它的日期有時候會出現01 Jan 1970有時候會正確。經多次試驗之後,原來當無法上網的時候這個日期是01 Jan 1970,但接通上網後它就會更新去正確日期。雖然我選了同步sync時間的功能,但也無可能如果不接上網的話就會回去1970。這個問題也令我早期測試時以為這部機無估的還原到廠的設定(Back to factory setting),很驚嚇!

真想像不到一間大牌子公司出的Router會有這樣的問題。昨晚我已經Email去問它們的Support有關以上的問題,如果有消息我會在這裡更新。


後話:在Post這篇文之後我已經轉用了這隻Router,用了差不多兩星期,發現它的表現非常之差。一日斷線(網路無法接通)1-2次,由於沒有自動重撥功能,所以每次也要人手電源關掉再開啟(太煩人),還會無故地不見了Wifi(我懷疑是因為網絡不穩定的原故)。如果你看完這部份覺得這樣的表現是正常的話,我可以講你知你應該不太明白Router的用途。Router除了用來連接上網之外,也可以架設內聯網,例如NAS、分享檔案或影片等。如用內聯網的話是可以在無上網的情況下也能正常運作,意思是"無故地不見了Wifi"的問題是無可能會發生的,因為無Wifi我又甚樣連接去NAS。

已經過了兩星期Belkin都未有人回覆我的Email,我已經放棄再等他們回覆了。昨天我決定去買另一款Router,走了好幾間商場被我發現這款Netgear Nighthawk X4 AC2350 (R7500) Router,試用了兩天非常滿意,而以上的問題也沒有了。

沒有留言:

發佈留言